Кухня — одно из наиболее посещаемых мест для всех членов семьи. Здесь мы готовим еду, пьём чай, обмениваемся впечатлениями прошедшего дня. А много ли найдется хозяек, которые любят наводить «шик и блеск» в этой комнате? Наверное, нет. А ведь известно, что гости, оценивая хозяйку дома, придают кухне немалое значение. Соблюдение следующих простых рекомендаций поможет поддерживать на кухне постоянную чистоту и порядок:
- Начните с порядка на рабочем столе. Уберите с него всё лишнее, тщательно протрите влажной тряпкой с моющим средством (можете использовать средство для мытья посуды). Если же Вы не доверяете разным «химическим» средствам, можете их заменить уксусом. Последний послужит хорошим помощником, если поверхность рабочего стола накрыта клеёнкой. Для этого разведите уксус с водой в пропорции 1:1 – это поможет сохранить цвет покрытия. После влажной уборки протрите стол сухой тряпкой и расставьте все предметы по местам.
- Никогда не оставляйте на ночь грязную посуду в раковине. Во-первых, на утро появится неприятный запах. Во-вторых, — это идеальное место для размножения микробов. Поэтому возьмите себе за правило: не ложиться спать, пока не помоете посуду.
- Каждый вечер, после приготовления ужина, обязательно очищайте варочную поверхность плиты. Особое внимание следует уделить методам и средствам для очистки. Так, если поверхность эмалированная, нужно потереть в особо загрязненных местах скребком, а затем протереть губкой, смоченной в суспензии. При очистке стеклокерамической поверхности использование скребков и губок недопустимо.
- Что касается духового шкафа, то хорошо, если он снабжён функцией самоочищения. В противном случае придется потрудиться. Для очистки обычной духовки сначала нужно смахнуть бумажным полотенцем или обычной тряпкой все крошки или другой накопившийся мелкий мусор. Затем следует приступить к самому процессу мытья, используя при этом специально предназначенные средства. Эту процедуру рекомендуется проводить в перчатках. Очищать духовой шкаф нужно не реже, чем раз в 3-4 месяца.
- Раковина, наверное, является наиболее часто используемым «элементом» кухни. Выбор средства для её очистки зависит от материала, из которого она изготовлена. Поэтому, в магазине обязательно ознакомьтесь с инструкцией на очистителе, или посоветуйтесь с консультантом. Чтобы избежать появления повреждений и царапин, никогда не используйте слишком жёсткие скребки или щетки. Чтобы на поверхности возле раковины не появлялись непривлекательные пятна от засохшей воды, каждый вечер промокайте лишнюю жидкость сухой салфеткой. Не используйте для мытья раковины средства, предназначенные для чистки кафеля или санузла.
- Вид грязной микроволновки сразу испортит интерьер кухни. Поэтому, в меру необходимости, протирайте ее поверхность, используя для этого смоченную в мыльном растворе тряпку. Последняя должна быть слегка влажной, а не мокрой. Это же касается и внутренней очистки микроволновой печи.
В общем, если придерживаться этих нехитрых советов ежедневно, кухня будет всегда радовать Вас чистотой и опрятностью. Лёгкой уборки!